Wichtige Mitteilung an alle Besucher*innen: Die Ausstellungen sind wieder geöffnet.

Sonderausstellung im Elementarium

Sandstein Seestern Saurier
Sachsen in der Kreidezeit

Besucher Infos

Alles Wissenswerte über
Ihren Besuch im Museum
der Westlausitz.

Museum entdecken

Führungen. Projekte.
Exkursionen – Biologie, Geografie, Geschichte, Kunst, Naturkunde - bei uns wird Bildung zum Erlebnis.

Ökologisches Praktikum - Boden, Klima, Vegetation und Tierwelt

Mit Hilfe von Klima-Messgeräten, chemischen Bodenanalyseverfahren, Fangnetzen und Bodenfallen werden praktische Erfahrungen in der Anwendung biologisch-ökologischer Feldmethoden gewonnen. Jeder Schüler wird in der Analyse sowohl abiotischer als auch biotischer Umweltfaktoren geschult.

Ziel ist das umfassende Verständnis der Wiese als Ökosystem. Welcher Zusammenhang besteht zwischen Pflanzen und Tieren? Was sind wichtige Standortfaktoren? Wie setzt sich eine Pflanzengesellschaft zusammen? Wie bestimmt der Standort die Pflanzenwelt?

Ökologisches Praktikum Wiese: museumspädagogisches Projekt im Museum der Westlausitz Kamenz

empfohlen für: Oberschule, Gymnasium (ab Kl. 8)

Dauer: 4 Stunden

Projektpreis: 4,00 € pro Schüler