Das Museum ist geöffnet. Wir freuen uns auf zahlreiche Besucher in den Ausstellungen.

Wir haben Maßnahmen für den Schutz der Besucher und der Mitarbeiter getroffen. Grundlage dafür ist folgende Verordnung:

Verordnung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt
zum Schutz vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19 (Sächsische Corona-Schutz-Verordnung – SächsCoronaSchVO)

Wir haben unsere Hausordnung der Situation angepasst.

1. Zwischen den Besucher*innen und dem Museumspersonal (außer Kasse) muss für die gesamte Dauer des Aufenthalts im Museum ein Mindestabstand von mindestens 1,5 Metern eingehalten werden. Dies gilt ebenso für haushaltsfremde Personen.
  2. Der Zutritt ist nur mit Mund-Nasen-Schutz erlaubt.
  3. Kein Zutritt für an Covid-19-Erkrankte, Kontaktpersonen, Personen aus Risikogebieten bzw. für Menschen mit Erkältung.
  4. Besucher*innen, die innerhalb der letzten 14 Tage aus dem Ausland zurückgekehrt sind, in persönlichem Kontakt mit Rückkehrer*innen standen oder Kontakt zu einer infizierten Person hatten, ist das Betreten des Museums nicht erlaubt.

Wir haben Maßnahmen zur Besucherlenkung ergriffen.

1. Im Elementarium sind Ein- und Ausgang getrennt. Der Eingang ist nur durch den Garten möglich. Der Ausgang erfolgt zur Pulsnitzer Straße.
  2. Es gibt ein Einbahnstraßensystem durch die Ausstellungen. Somit hat jeder Raum einen separaten Ein- und Ausgang.
  3. Es dürfen sich nur maximal 50 Personen gleichzeitig in den Ausstellungsräumen im Elementarium aufhalten.

Wir bitten die Besucher um Verständnis für weiter Maßnahmen.

1. Bitte desinfizieren Sie sich die Hände, wenn Sie das Gebäude betreten.
  2. Das Museumscafé ist von 11.00 – 17.00 Uhr geöffnet. Das Speisen- und Getränkeangebot ist geändert. Speisen und Getränke dürfen ausschließlich draußen genossen werden.
  3. Beachten Sie, dass sich in den einzelnen Räumen pro 20 qm nur 1 Person aufhalten darf. Bitte warten Sie bei Bedarf, bis andere Besucher den Raum verlassen haben.
  4. Wir haben die Themenwelt IDEE gesperrt.
  5. Bitte fassen Sie nichts an. Wir haben entsprechende Ausstellungselemente abgesperrt.
  6. Alle Veranstaltungen außer Exkursionen sind bis auf Weiteres abgesagt.
  7. Pädagogische Projekte und Führungen finden zur Zeit nicht statt.