SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone

Sonderausstellung im Elementarium vom 25.06.2016 bis zum 28. Mai 2017

Welche Gemeinsamkeit haben ein Weinglas und ein Fußballrasen?

Sonderausstellung im Elementarium - SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone
Was verbindet ein Smartphone mit dem Edelstein Opal?

Sonderausstellung im Elementarium - SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone

Und wie stellt man die thematische Verbindung zwischen einem Bergkristall und Meeresplankton her?

Sonderausstellung im Elementarium - SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone

Die einfache Antwort: Siliziumdioxid.

An der Erdoberfläche kommt es tatsächlich fast überall vor: Es steckt im Sand, in Gesteinen, in Computern und sogar in unserem Körper. Ein vordergründig geologisches Thema mit einem ungeheuren Reichtum an Facetten.

Willkommen in der bunten Welt des SiO₂!

Kinder können experimentieren! Sonderausstellung im Elementarium - SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone

Unsere Ausstellung zieht einen großen Bogen vom wasserklaren Bergkristall, zum lagig aufgebauten Achat bis zum begehrten Edelstein Opal. Sie zeigt, welche Tiere und Pflanzen dieses Mineral in sich einbauen und welche Gesteine hauptsächlich daraus bestehen. Am Ende entführen wir den Besucher auf eine kurze Zeitreise, in der sich offenbart, wie wichtig und allgegenwärtig dieser Stoff in unserem Alltag ist. Angefangen von der Steinzeit bis ins heutige Computerzeitalter: SiO2 ist einer der wichtigsten Rohstoffe, die wir Menschen nutzen.

Führungen für Kinder und Erwachsene: Sonderausstellung im Elementarium - SiO₂ – Von Bergkristall bis Smartphone