Sammeln - Erforschen - Bewahren - Entdecken - Erleben - Bilden

Willkommen auf den Internetseiten des Museums der Westlausitz Kamenz

Die Schüler lernen ein Verfahren des Hoch- oder Tiefdruckes kennen.

Kunstprojekt im Museum - Druckwerkstatt

Projekte zum Thema Kunst und Kulturgeschichte können während des gesamten Schuljahres gebucht werden.

Als Begleitprogramm der Sonderreihe „Künstler aus der Region" werden diese an das Ausstellungsthema angepasst.

Kunstprojekt im Museum der Westlausitz Kamenz

1. Linoldruck

Der Linolschnitt beispielsweise ist eine graphische Technik, bei der ein Negativmuster mit speziellem Werkzeug in eine relativ feste Linoleumplatte geritzt wird. Das fertige Muster wird von den Kindern mit Farbe überwalzt und auf Papier gedruckt.

2. Kaltnadelradierung

Mit einer Radiernadel kratzen die Schüler Linien oder Punkte in eine Druckplatte. Anschließend bestreichen sie diese mit Farbe, wobei die gekratzten Rillen diese aufnehmen und sich später im Druck auf dem Papier zeigen.

3. Cyanotopie

Ein weiteres Druckverfahren ist die Cyanotypie, der Blaudruck. Mit dieser Technik gehen die Schüler in die Anfänge der Fotografie zurück. Die Cyanotypie gilt als das älteste fotografische Edeldruckverfahrenund ihre Geschichte reicht bis in die 1840er-Jahre zurück.

empfohlen für: Grundschule

Dauer: 1,5 Stunden