Sammeln - Erforschen - Bewahren - Entdecken - Erleben - Bilden

Willkommen auf den Internetseiten des Museums der Westlausitz Kamenz

Ausgehend von der jeweiligen Jahreszeit unternehmen die Schüler eine Reise durch das Jahr.

Die vier Jahreszeiten

Anhand vieler Beispiele aus den naturkundlichen Magazinen des Museums werden sie klären, wie sich die Natur auf die unterschiedlichen Jahreszeiten einstellt und was die Kinder als interessierte Beobachter davon bemerken. Mit verschiedensten Aufgaben und Spielen werden sie die Antworten auf viele Fragen finden: Warum singen die Vögel im Frühling so schön und putzen sich mit ihrem Gefieder heraus? Warum verschwinden im Sommer die vielen schönen Buschwindröschen aus dem Wald und die Schmetterlinge tanzen über die Wiese? Warum ziehen einige Vögel im Herbst in warme Länder und andere bleiben hier? Wie überstehen Igel, Maus und Fledermaus den langen kalten Winter? Wie machen sich andere Tiere fast unsichtbar im Schnee? Und warum gibt es eigentlich Jahreszeiten?

Die vier Jahreszeiten, Projekt im Museum der Westlausitz Kamenz

Diese und weitere Naturphänomene gilt es zu erkunden und mit den Menschen zu vergleichen. Ein spannendes Mitmachprogramm führt die Kinder aktiv durch die vier Jahreszeiten und lässt keine Zeit für Winterschlaf!

empfohlen für: Grundschule

Dauer: 1,5 Stunden